Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Флористические заметки

Четверг, 26.12.2024

Правила для авторов «Флористических заметок»

(от 18 декабря 2015 г.)

 

Общие положения. «Флористические заметки» основаны известным отечественным флористом и систематиком, профессором Московского университета В.Н. Тихомировым в 1997 г. для оперативной публикации флористических новинок. В данном разделе могут быть опубликованы краткие сведения о важных флористических находках, сделанных авторами во время полевых работ или при обработке гербария. Гербарный материал, подтверждающий находки, необходимо по возможности передавать в центральные хранилища (MW, MHA, LE). Невозможность проверить гербарные образцы во время рассмотрения рукописи может быть основанием для отклонения заметки или исключения из заметки некоторых находок.

Частота выхода. «Флористические заметки» выходят в свет два раза в год в третьем и шестом выпусках каждого тома. Технический процесс создания журнала не позволяет публиковать заметки быстрее, чем через шесть месяцев после их получения куратором. Однако в связи с большим количеством поступающих материалов возможны задержки с публикацией.

Принцип включения материала. Во «Флористических заметках» публикуются оригинальные данные, основанные на достоверных гербарных материалах. Представленные данные о находках в виде цитирования гербарных этикеток не должны дублироваться авторами в других периодических изданиях, сборниках статей, тезисах и материалах конференций (как до выхода выпуска «Флористических заметок», так и в дальнейшем). Ответственность за отбор материала для публикации полностью лежит на авторе.

Изложение находок в заметке должно быть по возможности кратким. Не допускаются обширная вводная часть, излишне длинное обсуждение находок и перегруженный список литературы. Рода располагаются по системе Энглера, виды внутри родов – по алфавиту. Предоставляемая рукопись должна быть тщательно проверена и не содержать видов, определение которых вызывает у автора заметки сомнения.

Особо приветствуются материалы, содержащие новинки для отдельных регионов или их частей (для Азиатской России). Включение в заметку редких видов, ранее отмеченных в регионе, должно быть кратко обосновано в комментариях. Ограничение в общем объеме журнала не позволяет публиковать данные, имеющие сугубо локальный интерес (например, новинки для отдельных районов). Включение видов в региональную Красную книгу не может быть основанием для публикации любой новой информации о них во «Флористических заметках».

Рецензирование проводится знатоками флоры отдельных регионов, к процессу рецензирования активно привлекаются другие авторы «Флористических заметок». По результатам рецензии статьи возвращаются авторам на доработку или, при мелких замечаниях, редактируются куратором.

Правила оформления. Оформление рукописей должно максимально соответствовать виду опубликованных «Флористических заметок» в последнем номере журнала. Размер одной заметки не должен превышать 27 500 знаков (включая пробелы). Таблицы, карты, рисунки не допускаются. Бóльшие по объему рукописи или рукописи, содержащие нетекстовые материалы, могут быть приняты в журнал «Бюллетень МОИП. Отдел биологический» в качестве статьи на общих основаниях. В этом случае увеличивается время опубликования статьи.

В редакторе MS Word любой версии рукопись должны быть набрана шрифтом Times New Roman (12 пунктов) через полуторный интервал и оформлена таким же образом, как в последних опубликованных выпусках «Флористических заметок». Это касается сведений об авторе (указывается место работы и адрес электронной почты одного из соавторов), объема вступительной части, порядка следования данных при цитировании этикеток, обсуждения важности находок, благодарностей, правила оформления литературы (только важные источники!). Для находок, сделанных в европейской части обязательна ссылка на квадрат «Atlas Florae Europaeae» (например, 37UEB1).

Дополнительные данные (фитоценотические, диагностические, номенклатурные, систематические) публикуются в исключительных случаях, когда найденный вид является новым для какого-либо обширного региона (России в целом, европейской части, Кавказа и т.п.) или данные о нем в доступных русскоязычных источниках представляются неполными или ошибочными.

Ссылки на гербарии, в которых хранятся образцы, должны следовать акронимам, принятым в Index Herbariorum. В случае если гербарий не зарегистрирован в Index Herbariorum, необходимо пройти такую регистрацию. Это сделает указание на место хранения образцов кратким и точным.

Прием заметок. Заметки должны быть представлены редакции в электронном виде. Электронная версия в форматах *.doc или *.rtf отправляются по электронной почте прикрепленным файлом на адрес botanik.seregin@gmail.com, Серегину Алексею Петровичу.