Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Флористические заметки

Вторник, 17.10.2017
Главная » 2010 » Апрель » 9 » Закончилось формирование выпуска 6 за 2010 г.
09:39
Закончилось формирование выпуска 6 за 2010 г.

Сформирован выпуск 6 за 2010 год, в середине апреля мы обсудим его на редколлегии. Я хочу кратко проинформировать Вас о текущем состоянии дел с заметками.

В этот выпуск пришло 25 заметок общим объемом чуть больше 175 тыс. знаков. Номинальный объем одного выпуска при этом 75 тыс. знаков. Как видите, перебор в 2,3 раза, что свидетельствует о популярности нашего журнала и потребности в публикации результатов работ флористов. Однако у меня это вызывает естественные сложности с отбором материала. Какими способами нам пришлось решать столь существенную диспропорцию?

1) 3 заметки не прошли рецензирование и были сняты (минус 9 тыс. знаков) – главные причины: малозначимость, повторение ранее опубликованных данных.

2) 16 попавших в выпуск заметок были доработаны авторами и (частично) редакцией с учетом замечаний (минус 34 тыс. знаков, среднее "сжатие" 69% от начального объема). Основные замечания - малозначимость, отсутствие сборов в MW, непроработанность всех источников. Эти заметки поступили в период с 20.08.2009 г. по 28.02.2010 г.

3) 6 заметок, поступивших позже остальных (начиная с 1.03.2010 г.), отправились в выпуск 3 за 2011 г. (их общий объем в авторском виде 59 тыс. знаков). Все авторы при этом согласились ждать и не сняли свои статьи. Даже с учетом 30%-ной "усушки" 3-й выпуск за 2011 г. УЖЕ сформирован на 55%.

Как Вы видите, ситуация сложная, однако мы будем делать все от нас зависящее, чтобы, с одной стороны, никто не был несправедливо обижен отсрочками в публикации заметок, а с другой стороны, чтобы качество заметок не скатывалась к публикации локальных данных, у которых нет шансов быть процитированными в дальнейших журнальных статьях других авторов.

На редколлегии обсуждался вопрос о том, чтобы в разделе "Флор. заметки" ввести конкурсный отбор рукописей для публикации в журнале. Т.е. все поступившие заметки рассматриваются с позиции их включения в текущий выпуск без создания очереди на будущие выпуски. Это повысит качество рукописей, но также отправит в небытие ряд менее интересных, но ценных данных из других статей. Кроме того, здесь вмешивается фактор случайности: статья, не принятая в один выпуск, может оказаться конкурентной в другом, но она уже не будет рассмотрена. Пока этот вариант был отложен, однако при столь большом количестве поступающего материала он может всплыть снова.

Призываем вас быть более требовательными самим к себе и не подавать в журнал откровенно слабые статьи.

Список статей, попавших в выпуск 6 за 2010 г., можно посмотреть в разделе «Опубликовано».

Просмотров: 247 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: