Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Флористические заметки

Суббота, 19.08.2017
Главная » 2013 » Февраль » 3 » РИНЦ, elibrary и прочее
00:00
РИНЦ, elibrary и прочее

Уважаемые авторы и читатели журнала!

Надеюсь, Вы обратили внимание на то, что после многолетнего затишья журнал "Бюллетень МОИП. Отдел биологический" начал выкладывать данные о публикациях в elibrary. Эта работа проводится нами на общественных началах в обход издательства Московского университета, которое так ничего и не захотело делать для своего самого цитируемого издания. Если нет pdf-текстов (они появились лишь осенью 2011 г.), то мы берем отсканированные выпуски журнала, распознаем выходные данные статей, аннотации и списки литературы, проверяем всё это на предмет ошибок в распознавании, проводим xml-разметку текста и скидываем все в базу elibrary.

Пока этим занимается только два человека - Майя Владимировна Нилова и я. Мы полностью отработали 2004 г., 2011 г., 2012 г., а также половину 2009 г. Также мы планируем сделать остаток 2009 г. и весь 2010 г. Естественно, грядущие выпуски также пойдут в дело.

Нам нужна помощь. Если кто-то из авторов имеет статьи или ссылки на свои статьи в старых выпусках нашего журнала (до 2003 г. включительно), то мы будет очень рады получить текстовый файл с выходными данными статей этого выпуска, полученный путем распознавания сканов и проверенный на предмет ошибок. Это нужно, прежде всего, для более адекватного отображения архива нашего журнала и повышения различных библиометрических показателей. Напишите мне на allium@hotbox.ru, если готовы помочь.

Кроме того, я настоятельно прошу ВСЕХ авторов флористических заметок зарегистрироваться на elibrary в качестве АВТОРОВ и привязать к своей учетной записи все свои публикации и все ссылки на них из их гигантской базы данных. Если Вы при этом увидите, что ссылки на одну и ту же статью автоматически не объединились, то напишите об этом на support@elibrary.ru. Таким образом, "потерянные" ссылки пристегнуться правильно как к авторам, так и к журналам.

Если Вы зарегистрированы как автор на elibrary, то проверьте загашник из непривязанных ссылок и статей - уверен, вы удивитесь тому, сколько там всего добавилось в результате нашей работы.

Текущие показатели журнала "Бюллетень МОИП. Отдел биологический" таковы:

Место в общем рейтинге SCIENCE INDEX за 2010 год 514

Место в рейтинге SCIENCE INDEX за 2010 год по тематике "Биология" 31

Пятилетний импакт-фактор РИНЦ-2011 без самоцитирования 0,189

Суммарное число цитирований журнала в РИНЦ 4898

По показателю пятилетнего импакт-фактора без самоцитирования в 2011 г. мы обошли как "Ботанический журнал" (0,175 - ), "Турчаниновию" (0,096 - аж 69,4% самоцитирований!), "Новости систематики высших растений" (0,074).

Однако, наши показатели занижены из-за зубодробительного полного названия нашего журнала (7 длинных слов, проблемы в транслитерации при ссылках из зарубежных источников). Мы работаем над устранением этой проблемы, ведь только на латинице в базе данных elibrary есть 256 вариантов написания названия / сокращения нашего журнала. Кроме того, огромное количество ссылок потерялось из-за того, что авторы забыли о существовании геологического отдела Бюллетеня и сослались просто на "Бюллетень МОИП". Естественно, такие ссылки ни к нам, ни к геологам не привязываются. По нашим оценкам, свыше 1000 ссылок на наш журнал в базе данных elibrary "болтаются" без привязки. К сожалению, РИНЦ не хочет привязать их вручную, ссылаясь на отсутствие свободных сотрудников. Доступ напрямую к исходникам базы для привязки цитирований они тоже не дают.

Если каждый как автор привяжет свои публикации к своей записи, то это значительно поможет нам в улучшении видимости нашего издания в научном обороте.

Напоминаю, что все выпуски нашего журнала c 1995 года доступны по адресу http://herba.msu.ru/russian/journals/bmsn/index.html

Просмотров: 821 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: